Sate
Sate, makanan asli Indonesia ini disukai oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia. Terbuat dari potongan daging ayam yang ditusuk dengan tusukan lidi dan dibumbui dengan bumbu kacang yang lezat, sate menjadi makanan yang disantap saat makan siang dan malam.
Meskipun berasal dari Indonesia, namun kamu tetap bisa menemukan sate di beberapa negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Makanan yang telah dikenal di mata dunia ini ternyata memiliki asal usul yang masih belum jelas kebenarannya.
Dibalik penampilannya yang sangat menggoda, tidak banyak orang yang tahu tentang fakta di balik kehadiran sate sebagai salah satu santapan nusantara. Apa saja?
1. Keberadaan Sate Sudah Ada Sejak Abad Ke-19
Jika ditelusuri dari sejarahnya, sate sudah populer sejak abad ke-19 di Pulau Jawa. Namun, tidak ada orang yang tahu pasti tentang asal usul terciptanya sate. Banyak pendapat mengenai hal ini, termasuk kata sate yang diduga berasal dari bahasa Tamil.
2. Dikenal di Kancah Internasional
Sate sering dihadirkan pada acara kuliner internasional yang sering diadakan di berbagai negara. Dengan pengenalan inilah, sate mulai dikenal di mata dunia. Banyak orang luar negeri pun yang saat ini sudah mengenal sate. Rasanya yang enak juga membuat sate dicintai oleh banyak orang termasuk orang asing.
3. Banyaknya Varian Sate
Indonesia dikenal dengan masyarakatnya yang kreatif. Mereka mampu menciptakan hidangan baru yang sebelumnya belum pernah ada di Indonesia atau bahkan di dunia. Termasuk membuat varian sate dengan aneka jenis daging.
Selain sate ayam dan sate kambing, jenis sate yg ada di Indonesia cukup banyak mengingat setiap daerah mempunyai ciri khas sate masing-masing. Seperti sate buntel yang terkenal di Surakarta dan sate lilit khas Pulau Bali.
4. Sate Madura Paling Populer
5. Salah Arti tentang Fushion Sate
Kini telah banyak makanan yang sengaja dibuat dengan bumbu sate. Dan banyak restoran yang memberikan nama hidangan tersebut dengan nama 'sate' di akhir nama menu makanan.
Souce: https://kumparan.com/@kumparanstyle/ada-sejak-abad-ke-19-ini-5-fakta-menarik-tentang-sate
SOTO
Bagi
anda penduduk asli Indonesia, pasti sudah merasakan atau paling tidak
sudah mendengar salah satu makanan berkuah asli Indonesia ini.
Soto atau dikenal juga dengan nama sroto dan coto, merupakan
salah satu makanan khas Indonesia yg bahan utamanya terdiri dari kaldu
daging, daging, dan sayuran sebagai tambahan. Untuk jenis daging sendiri
yang paling umum digunakan adalah daging sapi dan ayam, disebagian
daerah ada juga yang menggunakan daging babi ataupun kambing.
Setiap daerah di Indonesia memiliki soto dengan ke khas-an
masing-masing. Kita pasti sudah mendengar soto makasar, soto betawi,
soto bogor,soto madura, soto lamongan dan banyak lagi jenis soto dimana
penamaannya biasanya berdasarkan nama daerah tempat asal soto tersebut.
Dalam hal penyajian, Masing-masing jenis soto memiliki
perbedaan tersendiri. Misal ada soto yang penyajiannya disertai dengan
hidangan lain seperti dengan kerupuk, perkedel, emping, sate, telur, dan
sebagainya. Bagi sebagian besar masyarakat tentunya soto disantap
dengan tujuan untuk mengenyangkan. Oleh karena itu sering disertakan
nasi dalam penyajiannya. Dalam hal penyajian nasipun, ada perbedaan utk
setiap daerahnya. Penyajian nasi yang terpisah dengan soto biasanya kita
temui pada soto khas betawi dan soto padang. Untuk penyajian nasi yang
langsung dicampur dengan soto dimana dikenal dengan soto campur sari
bisa kita temui pada soto kudus. Ada juga daerah yg menganti nasi dengan
lontong yang biasa kita temui pada soto makasar. Bahkan untuk soto
bogor, nasi dan lontong diganti dengan mie, sehingga bogor dikenal juga
dengan soto mienya.
Soto merupakan hidangan yang terkenal di Indonesia. Soto sendiri sudah kita kenal dengan makanan tradisional dari berbagai daerah, karena hampir di setiap daerah memiliki makanan yang disebut "soto". soto itu sendiri memiliki berbagai macam keunikan rasa, untuk mengetahui ciri khas dari soto itu sendiri dari setiap daerah menggunakan nama kota atau daerahnya pada makanan ini, misalnya : soto lamongan, soto madura, soto kudus, soto semarang, soto bandung, dll. tahukah anda sejarah soto yang sebenarnya??? Menurut Dennys Lombard, dalam bukunya Nusa Jawa: Silang Budaya, asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang pekalongan menyebutnya Tauto bahkan beberapa tempat ada yang menyebutnya Sauto. Soto juga merupakan campuran dari berbagai tradisi, baik dari tradisi cina maupun tradisi lokal yang mana bumbu dari soto tersebut di sesuaikan dengan lidah orang indonesia sehingga soto masih menjadi primadona makanan sampai sekarang.
Source: https://www.kompasiana.com/fauzy/5500d9438133112819fa7f35/asal-usul-soto
Soto merupakan hidangan yang terkenal di Indonesia. Soto sendiri sudah kita kenal dengan makanan tradisional dari berbagai daerah, karena hampir di setiap daerah memiliki makanan yang disebut "soto". soto itu sendiri memiliki berbagai macam keunikan rasa, untuk mengetahui ciri khas dari soto itu sendiri dari setiap daerah menggunakan nama kota atau daerahnya pada makanan ini, misalnya : soto lamongan, soto madura, soto kudus, soto semarang, soto bandung, dll. tahukah anda sejarah soto yang sebenarnya??? Menurut Dennys Lombard, dalam bukunya Nusa Jawa: Silang Budaya, asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang pekalongan menyebutnya Tauto bahkan beberapa tempat ada yang menyebutnya Sauto. Soto juga merupakan campuran dari berbagai tradisi, baik dari tradisi cina maupun tradisi lokal yang mana bumbu dari soto tersebut di sesuaikan dengan lidah orang indonesia sehingga soto masih menjadi primadona makanan sampai sekarang.
Source: https://www.kompasiana.com/fauzy/5500d9438133112819fa7f35/asal-usul-soto
Komentar
Posting Komentar