Madu
History:
Madu sudah digunakana manusia sejak berabad-abad yang lalu , pada zaman mesir kuno. madu sudah menjadi barang kebutuan rumah tangga sehari-hari , dan bahkan pada waktu itu masyarakat mesir kuno menghargai madu dengan harga yang tinggi sekali bahkan menyamai dengan harga mata uang yang langka.dalam upacara adat sekalipun mereka juga menggunakan madu untuk memberi makan kepada binatang yang akan dipersembahkan kepada dewa-dewa .dan bahkan berabad-abad yang lalu sebelum mesir hal ini terbukti karena digua afrika dan spanyol ada gambar manusia mengumpulkan madu sementara itu ada gambar lebah mengitari diatas mereka .
Nutrition:
Fruktosa: 38.2%
Glukosa: 31.3%
Maltosa: 7.1%
Sukrosa: 1.3%
Air: 17.2%
Gula paling tinggi: 1.5%
Abu (analisis kimia):0.2%
Lain-lain: 3.2%
Kekentalan madu adalah sekitar 1,36 kg per liter. Atau sama dengan 36% lebih kental daripada air.
Glukosa: 31.3%
Maltosa: 7.1%
Sukrosa: 1.3%
Air: 17.2%
Gula paling tinggi: 1.5%
Abu (analisis kimia):0.2%
Lain-lain: 3.2%
Kekentalan madu adalah sekitar 1,36 kg per liter. Atau sama dengan 36% lebih kental daripada air.
Function:
1. Mencegah kanker serta penyakit jantungHal ini karena madu mengandung flavonoid. Kandungan ini inilah yang sangat bermanfaat untuk mengurangi resiko berkembangnya sel kanker yang ada di dalam tubuh serta terkena penyakit jantung.
2. Mengurangi batuk
Madu juga berkhasiat untuk mengurangi batuk, dengan cara minumlah madu dua sendok teh 30 menit sebelum tidur.
3. Membantu meningkatkan daya ingat
Madu juga sangat baik untuk meningkatkan daya ingat Anda.
4. Membantu menghilangkan luka
Oleskan madu yang belum diproses atau madu yang masih benar-benar alami pada luka Anda. Maka luka tersebut dapat hilang secara alami.
5. Merupakan sumber nutrisi yang lengkap
Hal ini karena madu mengandung berbagai macam bahan alami nana berkhasiat yang ada di dalamnya.
6. Menghilangkan alergi
Madu mengandung anti inflamasi, jejak serbuk sari bunga dan paparan allergen yang berkhasiat untuk memerangi alergi musiman yang Anda alami.
7. Metabolism alhkohol
Dengan meminum madu secara langsung hal ini dapat membatasi keracunan serat menurunkan kadar alcohol dalam tubuh dengan cepat.
8. Memerangi bakteri yang ada di dalam tubuh
Madu dapat membunuh bakteri seperti E.coli, salmonella dan methicillin-resistant Staphylococcus.
9. Mencegah rendahnya sel darah putih
Untuk mencegah rendahnya sel dara putih yang ada di dalam tubuh, Anda bisa mengkonsumsi dua sendok teh madu setiap harinya.
10. Meningkatkan metabolisme
Karena mengandung berbagai macam vitamin, dan gizi lainnya hal ini membuat madu ampuh untuk dijadikan sebagai metabolism tubuh.
11. Mencegah diabetes
Agar terhindar dari penyakit diabetes, Anda bisa mengganti gula dengan menggunakan madu
12. Meningkatkan stamina
Hal ini karena madu mengandung energy yang dapat meningkatkan stamina tubuh Anda.
13. Meningkatkan kesuburan
Madu juga dikenal sebagai salah satu suplemen penyubur kandungan yang cukup efektif. Bagi Anda yang kesulitan untuk mendapatkan momongan, mungkin mengkonsumsi madu penyubur kandungan bisa menjadi solusi bagi Anda yang sedang menjalani program hamil
Caracteristic:
Klasifikasi madu
Kerajaan : Animalia
Filum : Arthropoda
Kelas : Insecta
Ordo : Hymenoptera
Famili : Apidae
Genus : Apis
Spesies : Apis andreniformis, Apis cerana, Apis dorsata, Apis florae, Apis koschevnikovi, Apis laboriosa, Apis mellifera
Morfologi madu:
Struktur Eksternal
Tubuh lebah madu terdiri dari tiga bagian utama, yaitu kepala (caput),
dada (thorax), perut (abdomen). Lebah dimasukan kedalam kelas insekta
karena tidak mempunyai kerangka internal tempat otot bertaut, tetapi
sebagai penggantinya berupa penutup tubuh eksternal yang mengandung
kitin. Penutup tubuh ini sekaligus melindungi organ-organ dalam.
Kepala (caput)
Komponen utama dari kepala yaitu mata, antena, dan mulut. Mata dibedakan
menjadi dua, yaitu mata majemuk (compound eye) yang terletak di kedua
sisi kepala dan mata sederhana (ocelli) di bagian dahi yang letaknya
membentuk segitiga. Mulut terdiri dari bagian pemotong benda keras
(mandibula) proboscis yang berupa belalai. Fungsi proboscis untuk
menghisap bahan cair seperti air, nektar dan madu. Sepasang atena yang
terdapat di kepala berfungsi sebagai alat peraba yang responsif terhadap
rangsangan mekanis dan juga kimiawi.
Dada (thorax)
Dada berstruktur keras dan terdiri dari empat segmen yang saling berhubungan erat, yaitu:
- Prothorax yang menopang pasangan kaki pertama.
- Mesothorax yang menopang sayap depan dan pasangan kaki tengah.
- Metathorak yang menopang pasangan sayap belakang dan pasangan kaki belakang.
Bagian terbesar internal dada diisi oleh otot-otot yang menggerakkan
sayap, kaki, kepala dan perut di bawah koordinasi sistem saraf. Kaki
terdapat tiga pasang dan masing-masing kaki terdiri dari enam segmen
yang dihubungkan oleh penghubung fleksibel. Segmen pertama menempel pada
dada yaitu coxae (Cx), diikuti berturut-turut trochanter (Tr), femur
(Fm), tibia (Tb), tarsus (Ts), dan pretarsus (Pts). Pada tibia bagian
luar dari kaki belakang lebah pekerja terdapat sebuah kantong pollen
bentuk konkaf yang ditumbuhi bulu-bulu dibagian luarnya. Pasangan kaki
depan digunakan untuk membersihkan dan mengumpulkan pollen yang menempel
pada mata, kepala, dan mulut. Pasangan kaki tengah berguna untuk
membersihkan dada.
Lebah mempunyai dua pasang sayap yang semua gerakannya dikontrol oleh satu sistem kompleks otot dada.
Perut (abdomen)
Larva lebah mempunyai 10 segmen perut. Pada fase pupa, segmen pertama
berubah menjadi bagian dada, yaitu dada keempat (propodeum). Pada lebah
ratu dan pekerja, enam segmen perut terlihat jelas, sedangkan tiga
segmen lainnya mengalami degenerasi dan perubahan bentuk sehingga tidak
dapat dibedakan. Pada lebah jantan, terlihat jelas ada tujuh segmen pada
perutnya.
Setiap segmen perut terdiri dari dua lembaran, yaitu atas dan bawah.
Lembaran atas (tergum) lebih besar dari lembaran bawah (sternum). Setiap
bagian tepi ruas atau segmen perut saling menutupi satu sama lain dan
dihubungkan dengan membran tipis yang melipat sehingga dapat dikembang
kempiskan. Setiap perpanjangan sterna menutupi dua ruangan bentuk oval
yang di dalamnya terdapat kelenjar malam (waz glands). Pada bagian atas
(tragum), segmen terakhir terdapat kelenjar bau (sent gland), yaitu
nassanov's gland (APIARI, 2003).
Lemongrass
History:
Asal usul tanaman sereh wangi di indonesia, pastilah tak dapat dipisahkan dengan usaha penyulingan minyak sereh wangi itu sendiri, sebab hampir tiada gunanya sereh wangi ditanam jika daunnya tidak disuling untuk diambil minyaknya Ketika AKJ
Kaffer berburu di kawasan sekitar Cirebon pada tahun
1890, ia sempat menemukan ketel penyulingan yang sederhana. Kemudian timbul
pemikiran agar ketel penyulingan yang ditemukan tersebut berfungsi maka perlu
dicari bahan baku, maka ditanamlah sereh wangi. Percobaan penanaman Kaffer ini
ternyata menarik perhatian orang, sehingga dicoba pula di Kebun Raya Bogor.
Namun usaha penyulingan minyak sereh wangi ini, selain dipelopori oleh Kaffer
dipelopori juga oleh beberapa ahli destilasi lainnya seperti; M. Treub, PV van Romburg, AWK de Jong, HW Hofstede dan
sebagainya.
Sumber pustaka
menyebutkan, pada tahun 1899 untuk petama kalinya tanaman sereh wangi jenis
Mahapengiri dari Srilangka ditanam di Kebun Raya Bogor. Sedangkan sumber lain menulis,
sereh wangi jenis Mahapengiri justru dianggap asli Indonesia. Ketika itu,
sampai tahun 1902, hanya terdapat dua buah industri penyulingan yang mampu
menunjukkan eksistensinya, yaitu; pabrik Odorata milik Kaffer di Cicurug, dan
Cikancana di Cianjur. Hanya sayang pada waktu itu minyak sereh wangi asal Jawa
belum mampu bersaing dengan minyak sereh wangi asal Ceylon. Akan tetapi setelah
tahun 1900, konsumen Eropa justru mulai tertarik kepada minyak sereh wangi
produk Jawa. Bahkan pada tahun 1919, produk ekspor minyak sereh wangi asal Jawa
berhasil menandingi ekspor dari Ceylon.
Nutrition:
serai mempunyai banyak kandungan yang dapat bermanfaat untuk manuisa,
kandungan serai yaitu antaranya: minyak atsiri yang terdiri dari
sitrat, sitronelol, a-pinen, kamfen, sabinen, mirsen, felandren beta,
p-simen, limonen, cis-osimen, terpinol, sitronelal, borneol, terpinen
-4-ol, a-terpineol, geraniol, farnesol, metilheptenon, n-desialdehida,
dipenten, metil heptanenon, bornilasetat, geranilformat, terpinil astet,
sitronil asetat, geranil asetat, beta-elemen, beta-kariofilen,
beta-bergamoten, trans-metilsoeugenol, beta-kadinen, elemol, kariofilen
oksida. Senyawa lain adalah geranial, geranil butirat, lomonen, eugenol
dan metileugenol.
Function:
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Caracteristic:Klasifikasi lemongrass:
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Morfologi tanaman seraiAkarTanaman sereh memiliki akar yang besar. Akarnya merupakan jenis akar serabut yang berimpang pendek Batang Batang tanaman sereh bergerombol dan berumbi, serta lunak dan berongga. Isi batangnya merupakan pelepah umbi untuk pucuk dan berwarna putih kekuningan. Tanaman sereh memiliki batang yang berwarna putih. Namun ada juga yang berwarna putih keunguan atau kemerahan. Selain itu, batang tanaman sereh juga bersifat kaku dan mudah patah. Batang tanaman ini tumbuh tegak lurus di atas tanah. Daun Daun tanaman sereh berwarna hijau dan tidak bertangkai. Daunnya kesat, panjang, dan runcing, hampir menyerupai daun lalang. Selain itu, daun tanaman ini memiliki bentuk seperti pita yang makin ke ujung makin runcing dan berbau citrus ketika daunnya diremas. Daunnya juga memiliki tepi yang kasar dan tajam. Tulang daun tanaman sereh tersusun sejajar. Letak daun pada batang tersebar. Panjang daunnya sekitar 50-100 cm, sedangkan lebarnya kira-kira 2 cm. Daging daun tipis, serta pada permukaan dan bagian bawah daunnya berbulu halus. Bunga Tanaman sereh jenis ini jarang sekali memiliki bunga. Kalaupun ada pada umumnya bunganya tidak memiliki mahkota dan mengandung bulir. Buah Tanaman sereh jenis Cymbopogon citratus jarang sekali atau bahkan tidak memiliki buah. Biji Tanaman sereh jenis Cymbopogon citratus juga jarang sekali memiliki biji. Cinammon
History:
Spices dan Herbs atau singkatnya
disebut rempah sudah dikenal manusia beberapa ribu tahun sebelum Masehi,
tepatnya tahun 2600 - 2100 SM (Sebelum Masehi). Di Mesir, kayu manis (Cinnamon) dimnfaatkan untuk membalsam mayat raja-raja yang akan dijadikan mumi. Namun, sejarah menyatakan bahwa kayu manis sudah masuk Mesir dan Eropa sekitar abad ke 5 Sebelum Masehi. Bangsa Saba bertanggung jawab atas berlangsungnya perdagangan kayu manis
dari India dan Srilanka (Ceylon) ke negara Arab bagian Selatan.
Pedagang Saba saat itu masih menyembunyikan asal-usul tanaman ini.
Beberapa tehun setelah 2100 SM, Mesir mengimport kayu manis dari Cina dan Asia Selatan khusus untuk membalsam mayat-mayat raja. Memang, untuk membuat mumi, selain kayu manis
juga dimanfaatkan jenis rempah lain yang wangi, misalnya cumin (Cumimum
cymmimum), anis (Anijs pimpinella anisum L.), dan majoraan (Origanum
vulgaris L.).
Nutrition: Kilojoule 1092 kj Kalori 261 kkal Lemak 3,19 g Lemak Jenuh 0,65 g
|
Komentar
Posting Komentar