Bawang Merah

History:
Tanaman bawang merah berasal dari asia tengah, terutama disekitaran palestina dan india , namun sebagian literatus juga memperkirakan tanaman bawang merah berasal dari asia tenggara dan mediterranean. Tanaman bawang merah adalah tanaman tertua dari budidaya tanaman lainnya . hal ini di buktikan karena bangsa mesir pada zaman I dan II atau 3200-2700 SM. Sedangkan di yunani kuno bawang merah telah di kembangkan sebagai sarana pengobatan sejak tahun 2100 SM.sementara di israel tanaman bawang merah diperkirakan telah dikenal sejak tahun 1500 SM . sedangkan di yunani kuno bawang merah bawang merah telah dikembangkan sebagai obat sejak tahun 2100 SM.
Nutrition :
Jumlah Kandungan Energi Bawang Merah = 39 kkal
Jumlah Kandungan Protein Bawang Merah = 1,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bawang Merah = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bawang Merah = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bawang Merah = 36 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bawang Merah = 40 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bawang Merah = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bawang Merah = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bawang Merah = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bawang Merah = 2 mg
Function:
Bagi sebagian orang yang mengalami sembelit maka perlu mengkonsumsi
bawang merah dalam keadaan mentah. Hal ini dilakukan karena bawang merah
dapat membantu prses pembuangan racun pada tubuh. Sehingga proses
apabila terjadi sembelit, maka boleh mencoba mengatasinya menggunakan
bawang merah mentah.
Penyakit diabetes merupakan penyakit yang disebabkan oleh kurangnya
produksi insulin pada tubuh. Sedangkan kandungan yang ada dalam bawang
merah mentah berfungsi untuk meningkatkan produksi insulin dalam tubuh.
Untuk itu, bagi penderita diabetes dapat mengkonsumsi bawang merah
mentah secara teratur untuk menjaga kadar insulin yang ada dalam tubuh
untuk meningkatkan kesehatan terlebih bagi penderita diabetes.
Kandungan Sufida Methylallyl dan asam amino sulfur yang ada
di dalam bawang merah dikenal dapat menurunkan kadar kolesterol jahat
yang terkandung dalam tubuh. Banyak mengkonsumsi bawang merah mentah
akan membuat kadar kolesterol dalam tubuh menjadi normal dan membuat
peredaran darah tidak terganggu, sehingga dapat meningkatkan kesehatan
jantung.
Caracteristic :
klasifikasi bawang merah
Kingdom : Plantae
Sub kingdom : Tracheobionta
Super divisio : Spermatophyta
Divisio : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Sub kelas : Lilidae
Ordo : Lililales
Famili : Liliaceae
Genus : Allium

Morfologi Bawang merah
Akar
seperti jenis umbi yang lainnya , akar yang dimiliki bawang merah tidak terlalu dalam biasanya hanya 15 sampai 30 cm . selain itu akar tanaman bawang merah berjenis cabang.

Batang
batang yang dimiliki bawang merah adalah sebuah batang diskus yang juga dikenal dengan batang sejati , yaitu sebuah bentuk batang yang menyerupai cakram . hal tersebut tidak lepas karena bentuk batang yang tipis dan pendek

Daun
daun yang dimiliki bawang merah berbentuk memanjang keatas dan berbentuk runcing , daun ini berwarna hijau terang dan sering disebut daun bawang . dimana daun ini menempel langsung pada buah bawang merah yang tertanam didalam tanah

Bunga
bunga bawang merah memiliki ukuran panjang yang cukup tinggi , jika tanaman bawang merah sehat bunga bawang merah bisa mencapai tinggi 30 sampai 90 cm. dimana ukuran tersebut sangat brgantung pada kondisi pada bawang merah semakin baik kualitas bawang merah maka akan semakin tinggi ukuran dari bunga bawang merah

Biji
bentuk dari buah tanaman bawang merah adalah bentuk bulat dengan kulit berwarna merah dimana buah bawang merah yang baik memiliki bentuk yang sempurna dan cacat .sedangkan untuk jumlah minimal buah dari tanaman bawang merah sebanyak 2 sampai 3 biji
Bayam
History:
Bayam merupakan tanaman sayuran yang dikenal dengan
nama ilmiah Amaranthus spp. Kata "amaranth" dalam bahasa Yunani berarti
"everlasting" (abadi). Tanaman bayam berasal dari daerah Amerika
tropik. Tanaman bayam semula dikenal sebagai tumbuhan hias. Dalam
perkembangan selanjutnya. Tanaman bayam dipromosikan sebagai bahan
pangan sumber protein, terutama untuk negara-negara berkembang. Diduga
tanaman bayam masuk ke Indonesia pada abad XIX ketika lalu lintas
perdagangan orang luar negeri masuk ke wilayah Indonesia
Nutrition:
Protein 3,5 g
Lemak 0,5 g
Kerbohidrat 6,5
Serat 0,8 g
Energi 36 kal
kalsium 267 mg
Fosfor 67 mg
Zat besi 3,9 mg
Vitamin A 6,090 IU
Vitamin B1 0,08 mg
Vitamin C 80 mg
Air 86,9 g
Function :
Bayam memiliki kandungan karotenoid dan
juga vitamin A. Vitamin A mampu membantu mata untuk menjaga kejernihan
pandangan mata. Selain itu, kandungan karotenoid dalam bayam mampu untuk
mencegah terjadinya pemyakit katarak dan degenerasi makula mata.
Sehingga kesehatan mata dapat terjaga dengan baik.
Bayam memiliki kandungan vitamin A, tidak
hanya bermanfaat untuk mata. Vitamin A pada bayam juga dapat berfungsi
sebagai salah satu komponen yang prosuksi limfosit, atau sel darah
putih. Dimana sel darah putih ini mampu memerangi penyakit atau infeksi
yang menyerang tubuh. Dengan demikian, tubuh akan terhindar dari
berbagai jenis penyakit.
Caracteristic :
Klesifikasi Bayam
Kingdom : Plantae
Diviso : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Caryophyllales
Familia : Amaranthaceae
Genus :Amaranthus
Spesies : Amaranthus hybridus L

Morfologi Bayam
Daun
Tanaman bayam memiliki akar perdu ( terma ), akar tanaman bayam ini akan
menembus tanah hingga kedalaman 20-40 cm bahkan lebih. Akar tanaman
bayam ini tergolong akar tunggang dan memiliki serabutan di bagian
atasnya

Batang
Tanaman bayam memiliki batang tumbuh dengan tegak, tebal dan banyak
mengandung air. Batang pada tanaman ini memiliki panjang hingga 0.5-1
meter dan memiliki cabang monodial. Batang bayam berwarna kecoklatan,
abu-abu dan juga memiliki duri halus di bagian pangkal ujung batang
tanaman bayam.
Daun
Tanaman ini memiliki daun tunggal,
berwarna hijau muda dan tua, berbentuk bulat memanjang serta oval.
Panjang daun pada bayam 1,5-6,0 cm bahkan lebih, dengan lebar 0,5 – 3,2
cm dan memiliki pangkal ujung daun runcing serta obtusus. Batang bayam
di sertai dengan tangkai yang berbentuk bulat dan memiliki permukaan
opacus. Panjang tangkai ini mencapai 9.0 cm dan memiliki bagian tepi
atau permukaan repandus.

Bunga
Bunga tanaman bayam ini memiliki kelamin tunggal, berwarna hijau tua,
dan juga memiliki mahkota terdiri dari daun bunga 4-5 buah, benang sari
1-5, dan bakal buah 2-3 buah serta lainnya yang membantu dalam
penyerbukan. Bunga tanaman bayam ini berukuran kecil dan memiliki
panjang mencapai 1,5-2,5 cm, serta tumbuh di ketiak daun yang tersusun
tegak. Namun, penyerbukan bunga ini biasanya di bantu juga dengan
binatang sekitar dan angin.
Biji
Tanaman bayam memiliki biji berukuran kecil, dan halus, memiliki bentuk
bulat serta memiliki warna kecoklatan hingga kehitaman. Namun, ada
beberapa jenis bayam yang terdapat biji berwarna putih dan merah,
contohnya bayam maksi
Kunyit

History:
Kunyit merupakan tanaman obat
berupa semak dan bersifat tahunan(perenial) yang tersebar di seluruh
daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuhsubur dan liar disekitar hutan/bekas
kebun. Diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl,
ada juga yang mengatakan bahwa kunyitberasal dari India.Kata
Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum danYunani Karkom. Pada tahun
77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman inisebagai Cyperus menyerupai
jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas,tetapi tidak beracun.
Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatankhususnya di India, Cina
Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.
Nutrition:
Jumlah Kandungan Energi Kunyit = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kunyit = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kunyit = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kunyit = 9,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kunyit = 24 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kunyit = 78 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kunyit = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kunyit = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kunyit = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kunyit = 1 mg
Function:
kunyit sering kali digunakan sebagai bahan pewarna untuk makanan atau
masakan rumahan. Untuk menghasilkan masakan gulai yang sedap umumnya
para koki rumah makan akan menggunakan kunyit sebagai pewarna alami.
Selain gulai, rendang juga merupakan salah satu makanan kegemaran
masyarakat Indonesia yang menggunakan jenis tanaman ini.
Di sektor kesehatan, kunyit memiliki banyak kegunaan. Manfaatnya yang
paling utama adalah untuk mengobati atau menjaga bagian perut terutama
mengatasi perut kembung atau bagian lambung. Banyak pula yang menggunakan kunyit sebagai obat untuk melancarkan pernafasan atau mengobati rasa gatal yang hebat.
Caracteristic :
Klisifikasi kunyit
Kingdom : Plantae
Divisio : Spermatophyta
Sub-diviso : Angiospermae
Kelas : Monocotyledoneae
Ordo : Zingiberales
Famili : Zungiberaceae
Genus : Curcuma
Species : Curcumadomestica Val.

Morfologi Kunyit
Daun
Tanaman kunyit meruapakan tanaman jangka panjang atau tahunan dengan
dauan besar bertentuk elpis, 3-8 buah, panjang hingga mencapai 85 cm,
lebar samai 25 cm, pangkal daun meruncing, dan berwarna hijau mudah atau
tua.

Batang
Batang tanaman kunyit adalah semu yang berwarna hijau dan keungguan,
tinggi batang mencapai 1,60 meter. Perbungan tanaman ini muncul dari
rimpang, terletak di batang, ibu tangkai bungan berambut kasar dan
rapat. Saat kering memiliki ketebalan mencapai 2-5 mm, panjang 16-40 cm,
dauan kelopak berambut berbentuk lanset dengan panajang 4-8 cm, lebar
2-3,5 cm, berwarna hijau, berbentuk bulat telur, dan memilili bagian
ujung terbelah-belah.

Bunga
Bentuk bunga tanaman ini majemuk, mahkota berwana putih. Bagian dalam
berupa rimpang yang mempunyai bagian berbeda dengan zingibermwarna
bagian dalam kuning jingga atau pusatnya lebih pucat atau warna tidak
jelas.
Source:
http://fredikurniawan.com/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-kunyit/
vitamin K, vitamin C,
vitamin E dan vitamin A. Tak hanya itu, beberapa keluarga dari vitamin B
Kompleks yang sangat penting juga ditemukan dalam bayam, seperti
vitamin B6, riboflavin, juga mengandung jejak thiamin dan niacin . Bayam
mengandung 23 kalori untuk 100 gramnya.
vitamin K, vitamin C,
vitamin E dan vitamin A. Tak hanya itu, beberapa keluarga dari vitamin B
Kompleks yang sangat penting juga ditemukan dalam bayam, seperti
vitamin B6, riboflavin, juga mengandung jejak thiamin dan niacin . Bayam
mengandung 23 kalori untuk 100 gramn
Komentar
Posting Komentar