Ingredients



Bawang Merah



History:


  Tanaman bawang merah berasal dari asia tengah, terutama disekitaran palestina dan india , namun sebagian literatus juga memperkirakan tanaman bawang merah berasal dari asia tenggara dan mediterranean. Tanaman bawang merah adalah tanaman tertua dari budidaya tanaman lainnya . hal ini di buktikan karena bangsa mesir pada zaman I dan II atau 3200-2700 SM. Sedangkan di yunani kuno bawang merah telah di kembangkan sebagai sarana pengobatan sejak tahun 2100 SM.sementara di israel tanaman bawang merah diperkirakan telah dikenal sejak tahun 1500 SM  . sedangkan di yunani kuno bawang merah bawang merah telah dikembangkan sebagai obat sejak tahun 2100 SM. 


 Nutrition :

Jumlah Kandungan Energi Bawang Merah          = 39 kkal

Jumlah Kandungan Protein Bawang Merah         = 1,5 gr

Jumlah Kandungan Lemak Bawang Merah         = 0,3 gr

Jumlah Kandungan Karbohidrat Bawang Merah = 0,2 gr

Jumlah Kandungan Kalsium Bawang Merah       = 36 mg

Jumlah Kandungan Fosfor Bawang Merah          = 40 mg

Jumlah Kandungan Zat Besi Bawang Merah       = 1 mg

Jumlah Kandungan Vitamin A Bawang Merah    = 0 IU

Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bawang Merah  = 0,03 mg

Jumlah Kandungan Vitamin C Bawang Merah     = 2 mg


Function:

Bagi sebagian orang yang mengalami sembelit maka perlu mengkonsumsi bawang merah dalam keadaan mentah. Hal ini dilakukan karena bawang merah dapat membantu prses pembuangan racun pada tubuh. Sehingga proses apabila terjadi sembelit, maka boleh mencoba mengatasinya menggunakan bawang merah mentah.


Penyakit diabetes merupakan penyakit yang disebabkan oleh kurangnya produksi insulin pada tubuh. Sedangkan kandungan yang ada dalam bawang merah mentah berfungsi untuk meningkatkan produksi insulin dalam tubuh. Untuk itu, bagi penderita diabetes dapat mengkonsumsi bawang merah mentah secara teratur untuk menjaga kadar insulin yang ada dalam tubuh untuk meningkatkan kesehatan terlebih bagi penderita diabetes.

Kandungan Sufida Methylallyl dan asam amino sulfur yang ada di dalam bawang merah dikenal dapat menurunkan kadar kolesterol jahat yang terkandung dalam tubuh. Banyak mengkonsumsi bawang merah mentah akan membuat kadar kolesterol dalam tubuh menjadi normal dan membuat peredaran darah tidak terganggu, sehingga dapat  meningkatkan kesehatan jantung.


Caracteristic :

klasifikasi bawang merah

Kingdom : Plantae

Sub kingdom : Tracheobionta

Super divisio : Spermatophyta

Divisio : Magnoliophyta

Kelas : Liliopsida

Sub kelas : Lilidae

Ordo : Lililales

Famili : Liliaceae

Genus : Allium

Morfologi Bawang merah

Akar 

seperti jenis umbi yang lainnya , akar yang dimiliki bawang merah tidak terlalu dalam biasanya hanya 15 sampai 30 cm . selain itu akar tanaman bawang merah berjenis cabang.


 Batang 

batang yang dimiliki bawang merah adalah sebuah batang diskus yang juga dikenal dengan batang sejati , yaitu sebuah bentuk batang yang menyerupai cakram . hal tersebut tidak lepas karena bentuk batang yang tipis dan pendek 



 Daun

daun yang dimiliki bawang merah berbentuk memanjang keatas dan berbentuk runcing , daun ini berwarna hijau terang dan sering disebut daun bawang . dimana daun ini menempel langsung pada buah bawang merah yang tertanam didalam tanah

 

Bunga

bunga bawang merah memiliki ukuran panjang yang cukup tinggi , jika tanaman bawang merah sehat bunga bawang merah bisa mencapai tinggi 30 sampai 90 cm. dimana ukuran tersebut sangat brgantung pada kondisi pada bawang merah semakin baik kualitas bawang merah maka akan semakin tinggi ukuran dari bunga bawang merah

Biji

 bentuk dari buah tanaman bawang merah adalah bentuk bulat dengan kulit berwarna merah dimana buah bawang merah yang baik memiliki bentuk yang sempurna dan cacat .sedangkan untuk jumlah minimal buah dari tanaman bawang merah sebanyak 2 sampai 3 biji 


Bayam

 

History

Bayam merupakan tanaman sayuran yang dikenal dengan nama ilmiah Amaranthus spp. Kata "amaranth" dalam bahasa Yunani berarti "everlasting" (abadi). Tanaman bayam berasal dari daerah Amerika tropik. Tanaman bayam semula dikenal sebagai tumbuhan hias. Dalam perkembangan selanjutnya. Tanaman bayam dipromosikan sebagai bahan pangan sumber protein, terutama untuk negara-negara berkembang. Diduga tanaman bayam masuk ke Indonesia pada abad XIX ketika lalu lintas perdagangan orang luar negeri masuk ke wilayah Indonesia

Nutrition:

 Protein 3,5 g

Lemak 0,5 g

Kerbohidrat 6,5


Serat 0,8 g


Energi 36 kal


kalsium 267 mg


Fosfor 67 mg


Zat besi 3,9 mg


Vitamin A 6,090 IU


Vitamin B1 0,08 mg


Vitamin C 80 mg


Air   86,9 g


Function : 

Bayam memiliki kandungan karotenoid dan juga vitamin A. Vitamin A mampu membantu mata untuk menjaga kejernihan pandangan mata. Selain itu, kandungan karotenoid dalam bayam mampu untuk mencegah terjadinya pemyakit katarak dan degenerasi makula mata. Sehingga kesehatan mata dapat terjaga dengan baik.

Bayam memiliki kandungan vitamin A, tidak hanya bermanfaat untuk mata. Vitamin A pada bayam juga dapat berfungsi sebagai salah satu komponen yang prosuksi limfosit, atau sel darah putih. Dimana sel darah putih ini mampu memerangi penyakit atau infeksi yang menyerang tubuh. Dengan demikian, tubuh akan terhindar dari berbagai jenis penyakit.

 

Caracteristic :

Klesifikasi Bayam

Kingdom : Plantae

Diviso : Magnoliophyta

Kelas : Magnoliopsida

Ordo : Caryophyllales

Familia : Amaranthaceae

Genus :Amaranthus

Spesies : Amaranthus hybridus L


 Morfologi Bayam 

Daun

 Tanaman bayam memiliki akar perdu ( terma ), akar tanaman bayam ini akan menembus tanah hingga kedalaman 20-40 cm bahkan lebih. Akar tanaman bayam ini tergolong akar tunggang dan memiliki serabutan di bagian atasnya


 Batang

 Tanaman bayam memiliki batang tumbuh dengan tegak, tebal dan banyak mengandung air. Batang pada tanaman ini memiliki panjang hingga 0.5-1 meter dan memiliki cabang monodial. Batang bayam berwarna kecoklatan, abu-abu dan juga memiliki duri halus di bagian pangkal ujung batang tanaman bayam.


 


Daun 

Tanaman ini memiliki daun tunggal, berwarna hijau muda dan tua, berbentuk bulat memanjang serta oval. Panjang daun pada bayam 1,5-6,0 cm bahkan lebih, dengan lebar 0,5 – 3,2 cm dan memiliki pangkal ujung daun runcing serta obtusus. Batang bayam di sertai dengan tangkai yang berbentuk bulat dan memiliki permukaan opacus. Panjang tangkai ini mencapai 9.0 cm dan memiliki bagian tepi atau permukaan repandus.



 Bunga

 Bunga tanaman bayam ini memiliki kelamin tunggal, berwarna hijau tua, dan juga memiliki mahkota terdiri dari daun bunga 4-5 buah, benang sari 1-5, dan bakal buah 2-3 buah serta lainnya yang membantu dalam penyerbukan. Bunga tanaman bayam ini berukuran kecil dan memiliki panjang mencapai 1,5-2,5 cm, serta tumbuh di ketiak daun yang tersusun tegak. Namun, penyerbukan bunga ini biasanya di bantu juga dengan binatang sekitar dan angin.


 

Biji

 Tanaman bayam memiliki biji berukuran kecil, dan halus, memiliki bentuk bulat serta memiliki warna kecoklatan hingga kehitaman. Namun, ada beberapa jenis bayam yang terdapat biji berwarna putih dan merah, contohnya bayam maksi



Kunyit 

History:

 Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan(perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuhsubur dan liar disekitar hutan/bekas kebun. Diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyitberasal dari India.Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum danYunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman inisebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas,tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatankhususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.

Nutrition:

Jumlah Kandungan Energi Kunyit = 63 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kunyit = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kunyit = 2,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kunyit = 9,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kunyit = 24 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kunyit = 78 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kunyit = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kunyit = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kunyit = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kunyit = 1 mg

 Function:

kunyit sering kali digunakan sebagai bahan pewarna untuk makanan atau masakan rumahan. Untuk menghasilkan masakan gulai yang sedap umumnya para koki rumah makan akan menggunakan kunyit sebagai pewarna alami. Selain gulai, rendang juga merupakan salah satu makanan kegemaran masyarakat Indonesia yang menggunakan jenis tanaman ini.

Di sektor kesehatan, kunyit memiliki banyak kegunaan. Manfaatnya yang paling utama adalah untuk mengobati atau menjaga bagian perut terutama mengatasi perut kembung atau bagian lambung. Banyak pula yang menggunakan kunyit sebagai obat untuk melancarkan pernafasan atau mengobati rasa gatal yang hebat.


Caracteristic : 

Klisifikasi kunyit

Kingdom : Plantae

Divisio : Spermatophyta


Sub-diviso : Angiospermae


Kelas : Monocotyledoneae


Ordo : Zingiberales


Famili : Zungiberaceae


Genus : Curcuma


Species : Curcumadomestica Val.

Morfologi Kunyit

Daun

Tanaman kunyit meruapakan tanaman jangka panjang atau tahunan dengan dauan besar bertentuk elpis, 3-8 buah, panjang hingga mencapai 85 cm, lebar samai 25 cm, pangkal daun meruncing, dan berwarna hijau mudah atau tua.



 Batang  

Batang tanaman kunyit adalah semu yang berwarna hijau dan keungguan, tinggi batang mencapai 1,60 meter. Perbungan tanaman ini muncul dari rimpang, terletak di batang, ibu tangkai bungan berambut kasar dan rapat. Saat kering memiliki ketebalan mencapai 2-5 mm, panjang 16-40 cm, dauan kelopak berambut berbentuk lanset dengan panajang 4-8 cm, lebar 2-3,5 cm, berwarna hijau, berbentuk bulat telur, dan memilili bagian ujung terbelah-belah.

 Bunga

 Bentuk bunga tanaman ini majemuk, mahkota berwana putih. Bagian dalam berupa rimpang yang mempunyai bagian berbeda dengan zingibermwarna bagian dalam kuning jingga atau pusatnya lebih pucat atau warna tidak jelas.

 

 

Source:

 

 http://fredikurniawan.com/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-kunyit/


 

 

 

vitamin K, vitamin C, vitamin E dan vitamin A. Tak hanya itu, beberapa keluarga dari vitamin B Kompleks yang sangat penting juga ditemukan dalam bayam, seperti vitamin B6, riboflavin, juga mengandung jejak thiamin dan niacin . Bayam mengandung 23 kalori untuk 100 gramnya.


Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan nutrisi Bayam dan Tom

vitamin K, vitamin C, vitamin E dan vitamin A. Tak hanya itu, beberapa keluarga dari vitamin B Kompleks yang sangat penting juga ditemukan dalam bayam, seperti vitamin B6, riboflavin, juga mengandung jejak thiamin dan niacin . Bayam mengandung 23 kalori untuk 100 gramn


Read more at tipcaramanfaat.com: Kandungan nutrisi Bayam dan Tomat

Komentar