Terung
sejarah
Terung (Solanum melongena, di Pulau Jawa lebih dikenal sebagai terong)
adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Asalnya adalah India dan Sri Lanka. Terung berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan agak jauh dari tomat.
Terung ialah
tumbuhan pangan yang ditanam untuk buahnya. Asal usul budidayanya berada di
bagian selatan dan timur Asia sejak zaman prasejarah, tetapi baru dikenal di
dunia Barat tidak lebih awal dari sekitar tahun 1500. Buahnya mempunyai
berbagai warna, terutama ungu, hijau, dan putih. Catatan tertulis yang pertama
tentang terung dijumpai dalam Qí mín yào shù, sebuah karya pertanian Tiongkok
kuno yang ditulis pada tahun 544[4]. Banyaknya nama bahasa Arab dan Afrika
Utara untuk terong serta kurangnya nama Yunani dan Romawi menunjukkan bahwa
pohon ini dibawa masuk ke dunia Barat melewati kawasan Laut Tengah oleh bangsa
Arab pada awal Abad Pertengahan. Nama ilmiahnya, Solanum melongena, berasal
dari istilah Arab abad ke-16 untuk sejenis tanaman terung.
Karena terung
merupakan anggota Solanaceae, buah terung pernah dianggap beracun, sebagaimana
buah beberapa varietas leunca dan kentang. Sementara buah terung dapat dimakan
tanpa dampak buruk apa pun bagi kebanyakan orang, sebagian orang yang lain,
memakan buah terung (serupa dengan memakan buah terkait seperti tomat, kentang,
dan merica hijau atau lada) bisa berpengaruh pada kesehatan. Sebagian buah
terung agak pahit dan mengiritasi perut serta mengakibatkan gastritis. Karena
itulah, sebagian sumber, khususnya dari kalangan kesehatan alami, mengatakan
bahwa terung dan genus terkait dapat mengakibatkan atau memperburuk artritis
dengan kentara dan justru itu, harus dijauhi oleh mereka yang peka terhadapnya.
Nutrisi/kandungan gizi
Nama Bahan Makanan : Terong
Banyaknya Terong yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Terong yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 87 %
Jumlah Kandungan Energi Terong = 24 kkal
Jumlah Kandungan Protein Terong = 1,1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Terong = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Terong = 5,5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Terong = 15 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Terong = 37 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Terong = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Terong = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Terong = 0,04 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Terong = 5 mg
Banyaknya Terong yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Terong yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 87 %
Jumlah Kandungan Energi Terong = 24 kkal
Jumlah Kandungan Protein Terong = 1,1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Terong = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Terong = 5,5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Terong = 15 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Terong = 37 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Terong = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Terong = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Terong = 0,04 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Terong = 5 mg
Fungsi terong :
1.
Mengobati Nyeri Perut
2.
Mengontrol Asam Lambung Supaya Tidak Berlebihan
3.
Mengurangi Gejala Penyakit Penuaan Dini
4.
Meningkatkan Ketajaman Bola Mata
5.
Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
6.
Melejitkan Kesuburan Pria dan Wanita
7.
Memperbaiki Suasana Hati
8.
Mengatur Kadar Trigliserida
9. Dapat
Melancarkan Urin
10.
Mengandung Protein
12.
Mencegah dan mengobati asam urat atau penyakit Gout
13.
Mencegah kanker leukimia
14. Untuk
meremajakan kulit
15.
Mencegah terjadinya rematik atau arthritis
16. Mengobati
gangguan ginjal dan hati
17. Mengobati
infeksi saluran cerna
18. Mengobati
gangguan kandung kemih
19. Mencegah
hematemesis dan melena
20. Menjaga
kesehatan janin dan ibu hamil
21.
Membuat jantung sehat
22.
Menyehatkan paru-paru
23. Menjaga
kesehatan kulit dan wajah
24. Menjaga
kesehatan ginjal
25.
Menjaga kepadatan tulang dan gigi
Karateristik terong :
1. Akar
Akar
tanaman terong adalah akar tunggang yang dangkal, banyak cabang, dan memiliki
buluh yang kasar.
2. Batang
Batang
tanaman terong di bedakal menjadi dua macam, yaitu batang utama (batang primer)
dan percabang (batang sekunder). Dalam perkemban perkembangan batang sekunder
ini akan mempunyai percabangan baru. Batang utama merupakan penyangga
berdirinya tanaman, sedang percabangan adalah bagian tanaman yang mengeluarkan
bunga. Batang utama bentuknya persegi (angularis), sewaktu muda berwarna ungu
kehijauan, setelah dewasa menjadi ungu kehitaman (Imdad, 2001).
3. Daun
Daun
terong terdiri atas tangkai daun (petiolus) dan helaian daun (lamina). Daun
seperti ini lazim disebut daun bertangkai. Tangkai daun berbentuk slindris
dengan sisi agak pipih dan menebal dibagian pangkal, panjang berkisar antara
5-8 cm. Helaian daun terdiri dari ibu tulang daun, terdiri atas ibu tulang daun, tulang cabang dan
urat-urat daun. Ibu tulang daun merupakan perpanjangan dari tangkai daun yang
makin mengecil kearah pucuk. Lebar helaian daun 7-9 cm atau lebih sesuai
varietasnya. Panjang daun antara 12-20
cm. Bangun daun berupa belah ketupathingga oval, bagian ujung daun
tumpul, pangkal daun mruncing, dan sisi bertoreh.
4. Bunga
Bunga
terong merupakan bunga banci atau bunga berkelamin dua, dalam satu bunga
terdapat alat kelamin jantan (benang sari) dan alat kelamin wanita (putik).
Bunga seperti ini dinamakan bunga
lengkap. Perhiasan bunga yang dimiliki adalah kelopak bunga, mahkota
bunga, dan tangkai bunga.
5. Buah
Buah
terong merupakan buah sejati tuggal dan berdaging tebal, lunak, serta tidak
akanpecah bila buah telah masak. Daging buah lunak dan berair. Daging buah ini
merupakan bagian yang enak dimakan.
6. Biji
Biji-biji
terdapat bebas dalam daging buah. Biji terong sangat mengkilap, berlendir,
berbentuk bulat lonjong dan juga berwrna coklat hingga kehitaman.
Wortel
HISTORY
Batang.
Batang tanaman wortel sangat pendek sehingga hampir tidak nampak, batang bulat, tidakberkayu, agak keras, dan berdiameter kecil (sekitar 1-1,5 cm). Pada umumnya batang berwarna hijau tua. Batang tanaman tidak bercabang, namun ditumbuhi oleh tangkaidaun yang berukuran panjang, sehingga kelihatan seperti bercabang.
Akar
Berbagai catatan sejarah menyebutkan,
wortel sudah dikenal orang sejak abad ke-1 Masehi. Lantaran aromanya yang
sangat khas, dulu orang menanam wortel untuk mengambil daun dan bunganya saja,
bukan akarnya seperti sekarang.
Secara garis besar, para ahli botani
mengelompokkan wortel ke dalam dua kategori, yaitu wortel timur dan wortel
barat. Wortel timur dibudidayakan pertama kali di Afganistan pada abad ke-10
Masehi. Warna wortel ini ungu. Sementara itu, wortel barat dibudidayakan
pertama kali di Belanda, sekitar abad ke-15. Warna wortelnya oranye.
Tidak ada kebuners yg tdk mengetahui tanaman wortel dan
tentunya pernah mencicipi rasanya. Apakah itu dipakai utk membuat sop atau
sekedar diblender utk diambil juicenya untuk kesehatan mata.
Memang sayuran satu ini sudah umum ditemui di seluruh wilayah Indonesia.
Tapi tahukah anda bahwa tanaman sayur ini telah melalui perjalanan panjang sebelum dikenal di seluruh dunia. Daucus carota, demikuan nama latin tanaman sayuran yg dipercaya berasal dari wilayah Persia (Iran dan Afghanistan saat ini). Menyebar melintasi Eropa sebagai wortel liar berwarna ungu dan putih. Setelah abad ke 17, wortel yg umum dibudidayakan adalah wortel berwarna orange. Sebelum itu warna asli wortel adalah ungu dan putih. Ini varietas tetua dari wortel. Wortel berwarna orange itu merupakan mutasi gen dari wortel tetua aslinya.
Memang sayuran satu ini sudah umum ditemui di seluruh wilayah Indonesia.
Tapi tahukah anda bahwa tanaman sayur ini telah melalui perjalanan panjang sebelum dikenal di seluruh dunia. Daucus carota, demikuan nama latin tanaman sayuran yg dipercaya berasal dari wilayah Persia (Iran dan Afghanistan saat ini). Menyebar melintasi Eropa sebagai wortel liar berwarna ungu dan putih. Setelah abad ke 17, wortel yg umum dibudidayakan adalah wortel berwarna orange. Sebelum itu warna asli wortel adalah ungu dan putih. Ini varietas tetua dari wortel. Wortel berwarna orange itu merupakan mutasi gen dari wortel tetua aslinya.
Perhatikan
di gambar di atas. Tampak jelas warna orange muncul di antara warna putih dan
ungu. Lalu mengapa yg terkenal saat ini adalah wortel berwarna orange. Tentu
itu ada cerita tersendiri.
Pada abad ke 17, kerajaan Belanda dijajah oleh Spanyol, dan ketika itu salah satu pangeran kerajaan Belanda, Willem I/ Willem the Silent, mengangkat senjata dan mengadakan revolusi untuk membebaskan Belanda dari penjajah Spanyol.
Pada abad ke 17, kerajaan Belanda dijajah oleh Spanyol, dan ketika itu salah satu pangeran kerajaan Belanda, Willem I/ Willem the Silent, mengangkat senjata dan mengadakan revolusi untuk membebaskan Belanda dari penjajah Spanyol.
Setelah
berhasil, Willem I mendirikan House of Orange Nassau. Orange adalah warna
favoritnya. Untuk menghormati
Willem I, warga Belanda mengabadikan warna orange menjadi indentitas warna
keluarga kerajaan/royal family dan juga menjadi warna national Belanda.
Itu terlihat di seragam kesebelasan sepak bola Belanda. Hingga lagu kebangsaan Belanda juga :
Itu terlihat di seragam kesebelasan sepak bola Belanda. Hingga lagu kebangsaan Belanda juga :
Satu
lagi penghormatan terhadap Williem I adalah dilakukan oleh petani2 Belanda dgn
membudidayakan wortel berwarna orange dan menyebar ke seluruh dunia melalui
Britania Raya. Akhirnya tanaman sayur berumbi yg dibudidayakan dengan biji dan
stek daun ini berkembang ke seluruh dunia dengan satu warna: Orange.
Akhir-akhir
ini barulah orang mengingat kembali
tetua asal wortel dgn mulai membudidayakan kembali wortel ungu dan wortel putih
disamping juga wortel berwarna merah.
Ditulis CarrotMuseum, menurut ahli sejarah kuliner,
kue wortel yang dinikmati saat ini kemungkinan besar merupakan evolusi dari
puding wortel pada abad pertengahan di Eropa.
Pada masa itu dan selama Perang Dunia
Kedua di Inggris, gula langka dan mahal. Sebagai penambah rasa manis dalam
resep makanan penutup, orang menggunakan wortel. Sejak saat itulah wortel
digunakan sebagai pengganti gula.
Meski kandungan gula dalam bit lebih
banyak, wortel lebih mudah didapatkan. Wortel adalah sayuran yang banyak
mengandung gula sehingga manis rasanya. Tak jelas, siapa yang memulai
pemanfaatan wortel di dalam kue. Namun, dilansir dari Wikipedia, resep tertua kue wortel tercatat
berasal dari 1892. Kue wortel merupakan salah satu kue paling populer di Swiss,
yang disajikan pada ulang tahun anak-anak.
Kue wortel sendiri relatif baru beredar
luas setelah tahun 1960 saat ditawarkan di restoran dan kafeteria di Amerika
Serikat. Makanan penutup yang cocok dinikmati bersama secangkir teh ini
ternyata disukai para penggemar makanan manis. Adalah George C. seorang
pebisnis yang dianggap telah mempromosikan kue wortel hingga terkenal.
Nutrient content
Kandungan Gizi Wortel (Carrot)
Wortel
mengandung berbagai Vitamin, Mineral, Antioksidan dan Senyawa tumbuhan yang
sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Beberapa senyawa tumbuhan yang
penting bagi kesehatan tubuh manusia yang dikandung oleh Wortel diantaranya
seperti Beta-Karoten, Alpha-Karoten, Likopen, Lutein, Polyacetylene dan Anthocyanin.
Berikut
dibawah ini adalah tabel kandungan gizi wortel pada setiap 100 gram-nya.
Jenis
Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
41kal
|
–
|
Karbohidrat
|
9,6g
|
–
|
Air
|
88%
|
–
|
Protein
|
0,9g
|
–
|
Gula
|
4,7g
|
–
|
Serat
|
2,8g
|
–
|
Lemak
|
0,2g
|
–
|
Vitamin A
|
835µg
|
93%
|
Vitamin C
|
5,9mg
|
7%
|
Vitamin D
|
0µg
|
–
|
Vitamin E
|
0,66mg
|
4%
|
Vitamin K
|
13,2µg
|
11%
|
Vitamin
B1 (Thiamine)
|
0,07mg
|
6%
|
Vitamin
B2 (Riboflavin)
|
0,06mg
|
4%
|
Vitamin
B3 (Niacin)
|
0,98mg
|
6%
|
Vitamin
B5 (Panthothenic acid)
|
0,27mg
|
5%
|
Vitamin
B6 (Pyridoxine)
|
0,14mg
|
11%
|
Vitamin
B9 (Folat)
|
19µg
|
5%
|
Vitamin
B12
|
0µg
|
–
|
Cholin
|
8,8mg
|
2%
|
Kalsium
|
33mg
|
3%
|
Zat Besi
|
0,3mg
|
4%
|
Magnesium
|
12mg
|
3%
|
Fosfor
|
35mg
|
5%
|
Potassium
(Kalium)
|
320mg
|
7%
|
Sodium
|
69mg
|
5%
|
Seng
(Zinc)
|
0,24mg
|
2%
|
Tembaga
(Copper)
|
0,05mg
|
5%
|
Manganese
|
0,14mg
|
6%
|
Selenium
|
0,1µg
|
0%
|
Function Of Ingredient
1. Menjaga
Kesehatan Mata
Manfaat Wortel bagi kesehatan yang
paling sering kita dengar mungkin adalah manfaat wortel untuk menjaga kesehatan
mata kita. Hal ini sangat beralasan karena Wortel mengandung sekitar 835µg Vitamin A pada setial 100gram-nya. Kandungan Vitamin A
tersebut merupakan 93% dari kebutuhan harian kita terhadap Vitamin A. Seperti
yang kita ketahui, Vitamin A merupakan vitamin yang sangat penting dalam
menjaga dan meningkatkan kesehatan alat indera penglihatan kita ini. Selain
Vitamin A, Wortel juga mengandung Lutein dan Beta-Karoten yang bermanfaat bagi
kesehatan mata kita.
2. Menurunkan Risiko Kanker
Sejumlah penelitian menunjukan bahwa nutrisi atau gizi yang terkandung pada Wortel terutama Karoten dapat menurunkan risiko terkenanya kanker seperti kanker paru-paru, kanker prostat, kanker kolon dan kanker payudara.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Sebuah penelitian menunjukan bahwa Karotenoid dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Karotenoid adalah golongan senyawa kimia organik bernutrisi yang terdapat pada pigmen alami tumbuhan dan hewan. Kandungan Beta-Karoten, Alpha-Karoten dan Lutein yang terdapat pada Wortel yang merupakan anggota dari Keluarga Karatenoid.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Kolesterol yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung juga dapat diturunkan dengan mengkonsumsi wortel secara teratur. Serat larut atau Soluble Fiber pada Wortel dapat mengikat lemak, kolesterol dan asam empedu sehingga tidak diserap dalam usus halus tetapi membuangnya melalui usus besar. Untuk menggantikan asam empedu yang hilang, hati akan menarik kolesterol dari darah. Dengan demikian, kadar kolesterol dalam darah akan menurun.
5. Menjaga Kesehatah Kulit
Vitamin A yang terkandung dalam Wortel dapat melindungi kulit dari sinar matahari dan mencegah kerutan dini, jerawat, kulit kering, pigmentasi serta warna kulit yang tidak rata. Selain pada kulit, Kekurangan Vitamin A akan mengakibatkan kekeringan pada rambut dan kuku.
6. Memperlambat Penuaan
Tingginya Beta-karoten pada Wortel berperan sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan sehingga membantu memperlambat penuaan.
7. Mengatasi Sembelit
Serat yang terkandung dalam Wortel dapat meningkatkan feses hingga 25% sehingga dapat mengatasi permasalahan sembelit.
Þ Charateristic of ingredients
Morfologi Tanaman Wortel
Daun
Daun wortel bersifat majemuk menyirip ganda dua atau tiga, anak-anak daun berbentuk lanset (garis-garis). Setiap tanaman memiliki 5-7 tangkai daun yang berukuran agak panjang. Tangkai daun kaku dan tebal dengan permukaan yang halus, sedangkan helaian daun lemas dan tipis.
Daun
Daun wortel bersifat majemuk menyirip ganda dua atau tiga, anak-anak daun berbentuk lanset (garis-garis). Setiap tanaman memiliki 5-7 tangkai daun yang berukuran agak panjang. Tangkai daun kaku dan tebal dengan permukaan yang halus, sedangkan helaian daun lemas dan tipis.
Batang.
Batang tanaman wortel sangat pendek sehingga hampir tidak nampak, batang bulat, tidakberkayu, agak keras, dan berdiameter kecil (sekitar 1-1,5 cm). Pada umumnya batang berwarna hijau tua. Batang tanaman tidak bercabang, namun ditumbuhi oleh tangkaidaun yang berukuran panjang, sehingga kelihatan seperti bercabang.
Akar
Tanaman wortel memiliki sistem perakaran tunggang dan
serabut. Dalam pertumbuhannya akar tunggang akan mengalami perubahan bentuk dan
fungsi menjadi tempat penyimpanan cadangan makanan. Bentuk akar akan berubah
menjadi besar dan bulat memanjang, hingga mencapai diameter 6 cm dan panjang
sampai 30 cm, tergantung varietasnya. Akar tunggang yang telah berubah bentuk
dan fungsi inilah yang sering disebut atau dikenal sebagai “Umbi Wortel”.
Bunga.
Bunga tanaman wortel tumbuh pada ujung tanaman, berbentuk payung berganda, dan berwarna putih atau merah jambu agak pucat. Bunga memiliki tangkai yang pendek dan tebal. Kuntum-kuntum bunga terletak pada bidang yang sama. Bunga wortel yang telah mengalami penyerbukan akan menghasilkan buah dan biji-biji yang berukuran kecil dan berbulu (Cahyono, 2007 dalam (Keliat, 2008)).
Umbi.
Wortel merupakan tanaman sayuran umbi semusim, berbentuk semak yang dapat tumbuh sepanjang tahun, baik pada musim hujan maupun kemarau. Batangnya pendek dan berakar tunggang yang fungsinya berubah menjadi bulat dan memanjang. Warna umbi kuning kemerah-merahan, mempunyai karoten A yang sangat tinggi, Umbi wortel juga mengandung vitamin B, Vitamin c dan mineral (setiawan, 1995dalam (Pohan, 2008)).
Bunga.
Bunga tanaman wortel tumbuh pada ujung tanaman, berbentuk payung berganda, dan berwarna putih atau merah jambu agak pucat. Bunga memiliki tangkai yang pendek dan tebal. Kuntum-kuntum bunga terletak pada bidang yang sama. Bunga wortel yang telah mengalami penyerbukan akan menghasilkan buah dan biji-biji yang berukuran kecil dan berbulu (Cahyono, 2007 dalam (Keliat, 2008)).
Umbi.
Wortel merupakan tanaman sayuran umbi semusim, berbentuk semak yang dapat tumbuh sepanjang tahun, baik pada musim hujan maupun kemarau. Batangnya pendek dan berakar tunggang yang fungsinya berubah menjadi bulat dan memanjang. Warna umbi kuning kemerah-merahan, mempunyai karoten A yang sangat tinggi, Umbi wortel juga mengandung vitamin B, Vitamin c dan mineral (setiawan, 1995dalam (Pohan, 2008)).
Cahyono (2002) dalam (Rini, 2010) mengatakan
bahwa pada awalnya hanya dikenal beberapa varietas wortel, namun dengan
berkembangnya peradaban manusia dan teknologi, saat ini telah ditemukan
varietas-varietas baru yang lebih unggul daripada generasi-generasi sebelumnya.
Varietas-varietas wortel terbagi menjadi tiga kelompok yang didasarkan pada
bentuk umbi, yaitu tipe Imperator, Chantenay, dan Nantes.
Tipe
Imperator memiliki umbi berbentuk bulat panjang dengan ujung runcing
(menyerupai kerucut), panjang umbi 20-30 cm, dan rasa yang kurang manis
sehingga kurang disukai oleh konsumen. Tipe Chantenay memiliki umbi berbentuk bulat panjang
dengan ujung tumpul, panjang antara 15-20 cm, dan rasa yang manis sehingga
disukai oleh konsumen. Tipe Nantes
memiliki umbi berbentuk peralihan antara tipe Imperator dan tipe Chantenay,
yaitu bulat pendek dengan ukuran panjang 5-6 cm atau berbentuk bulat agak
panjang dengan ukuran panjang 10-15 cm.
Dari
ketiga kelompok tersebut, varietas yang termasuk ke dalam kelompok chantenay
yang dapat memberikan hasil (produksi) paling baik, sehingga paling banyak
dikembangkan
Kurma
HISTORY
Pohon kurma sudah tumbuh sejak zaman
dahulu kala bahkan pohon ini sudah tumbuh sebelum manusia diciptakan. Kita
mengenal kisah Nabi Adam ketika beliau turun ke bumi. Beliau sudah mendapati
bumi ini dihuni oleh barbagai macam tumbuhan yang tentunya salah satunya adalah
pohon kurma. Pada sebuah kuburan Mesir kuno ditemukan mumi yang ditutupi oleh
tikar yang terbuat dari pelepah kurma. Selain itu ditemukan juga sebuah pohon
kurma utuh disebuah kuburan kuno didaerah Shakra dan kuburan itu sudah ada
sejak 3200 tahun sebelum masehi. Bahwa di daerah yang menjadi ibukota Al-Wadi
Al-Jadidi di Mesir ditemukan sisa-sisa pohon kurma dari zaman batu.
Sampai sekarang para ilmuan masih
berselisih pendapat tentang asal-muasal pohon kurma. Menurut Erdowardo Bakari,
pakar tumbuhan palem asal Italia yang dikutip oleh Dr. Ahmad Syauki Ibrahim,
dalam bukunya Mausu’ah Al ‘I’jaz Al-Ilmi Fil Hadits An-Nabawi atau Ensiklopedia
mukjizat ilmiah hadits nabi dijelaskan bahwa ada beberapa jenis kurma yang
tidak tumbuh dengan baik kecauli di daerah subtropis yang memiliki curah hujan
yang sangat jarang dan akar-akar pohon jenis tersebut membutuhkan air yang
cukup sehingga ia berjuang melawan kadar air asin.
Menurut Dr. Ahmad Syauki Ibrahim
penjelasan Erdowardo tadi menunjukkan bahwa asal mula pohon kurma dari daerah
teluk Arab karena karakteristik daerah yang disebutkan Erdowardo Bakari hanya
terletak di daerah sepanjang pesisir teluk Arab dan selatan India atau yang
beriklim serupa adalah lembah antara sungai Tigris dan lembah sungai Nil.
Besarnya manfaat pohon kurma sudah
terkenal sejak dahulu kala dari berbagai penemuan Artesar di mesir pohon kurma
sudah menjadi bagian terpenting bagi masyarakat Mesir kuno. Mereka menggunakan
hampir keseluruhan pohon kurma, dari mulai batangnya mereka pergunakan sabagai
pondasi rumah. Pelepah kurma digunakan sebagai atap rumah dan juga sebagai
bahan tikar, tentunya yang paling penting adalah buahnya sebagai makanan yang
bisa mereka simpan sepanjang tahun sebagai penunjang kebutuhan pokok makanan
mereka. (Khazanah/Mushalli
Þ Nutrient content
Berdasarkan pada penelitian yang
telah dilakukan, dalam 100 gr buah kurma yang diuji, mengandung banyak nutrisi.
Untuk lebih jelasnya silahkan lihat tabel nutrisi buah kurma di bawah ini:
Zat gizi
|
Jumlah/100 gram
|
Air
|
18.27
|
Energi
|
251 kkal
|
Protein
|
2.81 g
|
Karbohidrat
|
66.78 g
|
Serat
|
7.1 g
|
Gula
|
56.38 g
|
Total lemak
|
0.35 g
|
Lemak jenuh
|
0.0028 g
|
MUFA
|
0.0032 g
|
PUFA
|
0.017 g
|
kolesterol
|
0 mg
|
Mineral:
|
|
Kalsium
|
35 mg
|
Zat Besi
|
0.91 mg
|
Magnesium
|
38 mg
|
Fosfor
|
55 mg
|
Kalium
|
484 mg
|
Sodium
|
2 mg
|
Seng
|
0.26 mg
|
Vitamin
|
|
Vitamin A
|
9 IU
|
Vitamin B1 (tiamin)
|
0.046 mg
|
Vitamin B2 (riboflavin)
|
0.059 mg
|
Vitamin B3 (niasin)
|
1.134 mg
|
Vitamin B5 (asam pantotenat)
|
0.525 mg
|
Vitamin B6 (piridoxin)
|
0.147 mg
|
Vitamin B9 (folat)
|
17 mcg
|
Vitamin B12
|
0 mcg
|
Vitamin C
|
0.4 mg
|
Vitamin E
|
0.04 mg
|
Vitamin K
|
2.4 mcg
|
Fitonutrisi
|
|
Beta karoten
|
5 mcg
|
Beta kriptoxantin
|
0 mcg
|
Lutein dan zeaxantin
|
67 mcg
|
Likopen
|
0 mcg
|
Þ Function Of Ingredients
1. Mencegah rematik
Siapa yang menyangka kalau buah
yang berasal dari Timur Tengah ini punya kemampuan untuk mencegah terjadinya
rematik? Ini karena buah kurma mengandung banyak mineral yang penting untuk
kesehatan terutama tulang dan otot. Makan 15 buah kurma setiap hari dapat
memenuhi kebutuhan tubuh akan mineral penting seperti kalsium, kalium,
magnesium, sulfur dan boron. Baca juga artikel cara mengobati rematik.
2. Serat terbaik untuk usus
Usus yang bekerja terus menerus
harus dibersihkan dari sisa-sisa makanan supaya kinerjanya kembali optimal. Dan
sisa-sisa makanan yang menempel pada dinding usus tidak menimbulkan penyakit.
Serat adalah salah satu zat yang berfungsi membersihkan usus. Kurma mengandung
serat larut dalam bentuk pektin yang lebih banyak dibanding buah-buahan lain.
Selain itu, serat yang terdapat pada buah yang belum matang juga berfungsi
sebagai prebiotik yang mendukung pertumbuhan bakteri baik yang sangat
dibutuhkan oleh sistem pencernaan.
3. Mencegah kanker otak
Buah kurma mengandung mineral
yang cukup tinggi dan kaya. Diantaranya magnesium, sulfur, potassium, kalsium
dan boron yang berfungsi juga untuk pencegahan kanker otak. Dengan mengkonsumsi
15 butir kurma setiap hari, Anda sudah bisa memenuhi hingga 80% kebutuhan
magnesium dan 70% kebutuhan sulfur.
4. Sebagai sumber energi
Selain sumber serat yang baik,
kurma juga merupakan sumber energi yang efektif. Dengan mengkonsumsi 100 gram
buah kurma segar Anda dapat memenuhi kebutuhan energi harian hingga 12 hingga
15 persen. Jika anda mengkonsumsi kurma kering, kandungan antioksidannya
menjadi berkurang. Kurma merupakan sumber energi instan, sehingga sangat baik
dikonsumsi oleh orang pada saat berbuka puasa.
5. Sumber antioksidan
Seperti yang sudah disebutkan di
atas, kurma merupakan sumber antioksidan yang sangat bagus. Dimana fungsi
antioksidan sendiri melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan
kanker. Secara tidak langsung, mengkonsumsi buah kurma juga membantu diri Anda
terhindar dari resiko berbagai jenis kanker. Zat-zat fitokimia yang terdapat
pada kurma antara lain polifenol, sterol, tanin, dan karoten.
6. Mengobati demam berdarah
Sebuah studi menunjukkan bahwa
mengkonsumsi buah kurma dapat membantu meningkatkan jumlah trombosit pada
pasien penderita demam berdarah. Persentase peningkatan kadar trombosit dengan
pemberian sari kurma adalah 23.90% per hari, sedangkan peningkatan kadar
trombosit tanpa konsumsi sari kurma adalah 8.09% per hari. Kandungan sari kurma
yang diduga turut berperan dalam meningkatkan produksi trombosit adalah
sejumlah karbohidrat seperti manosa, galaktosa, arabinosa, dan xilosa sebagai
bahan penyusun granula trombosit. Baca juga artikel cara mengobati demam
berdarah.
7. Menjaga kesehatan jantung
Kurma merupakan buah yahng kaya
akan kandungan kalium. Seperti yang kita tahu salah satu fungsi kalium adalah
menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah karena dapat menstabilkan denyut
jantung, mengaktifkan kontraksi otot-otot jantung, dan mengatur tekanan darah.
8. Mencegah resiko stroke
Resiko stroke bisa dikurangi
hingga 40% dengan cara mengkonsumsi kalium sebanyak 400 mg/100 gram per hari.
Kebutuhan kalium tersebut bisa dipenuhi dengan mengkonsumsi minimal 5 butih
kurma basah setiap hari. Jika Anda ingin mendapatkan jumlah yang lebih banyak
bisa mengkonsumsi jus sari buah kurma yang saat ini sudah beredar di pasaran.
Namun, pastikan keasliannya dengan membeli di tempat-tempat yang terpercaya dan
dapat dipertanggunjawabkan.
9. Melancarkan pencernaan
Sudah dibahas tadi di atas. Kurma
memiliki kandungan serat larut dalam buah masak dan serat tak larut dalam buah
yang belum masak. Jika serat larutnya berfungsi membersihkan saluran
pencernaan, maka serat tak larut ini bertugan sebagai pendukung perkembangan
prebiotik baik yang sangat diperlukan untuk membersihkan sistem pencernaan yang
jga berdampak pada lancarnya proses buang air besar (BAB).
10. Aman untuk penderita hipertensi
Ada yang bertanya apakah buah
kurma aman untuk penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi? Perlu
diketahui bahwa kurma juga rendah natrium namun tinggi akan kalium yang
jumlahnya meningkat seiring tingkat kematangannya sehingga cocok dikonsumsi
oleh penderita hipertensi.
11. Mecegah anemia
Anemia atau kurang darah
seringkali dialami oleh wanita apalagi yang sedang dalam masa kehamilan. Lalu
apakah kurma ini baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil? Tentu. Bahkan buah kurma
punya kemampuan untuk mencegah anemia. Kandungan zat besi dan kalsium pada
kurma berperan dalam pembentukan sel darah merah. Selain itu kandungan asam
askorbatnya juga baik untuk menjaga ketersediaan zat besi dalam tubuh sehingga
proses produksi hemoglobin dapat berlangsung dengan baik. Itulah salah satu
manfaat kurma bagi wanita hamil.
12. Meningkatkan daya ingat dan kerja otak
Manfaat buah kurma yang
selanjutnya adalah untuk meningkatkan daya ingat dan juga meningkat kinerja
otak. Hal ini karena kandungan kalium yang tinggi pada kurma dapat melancarkan
distribusi oksigen ke otak dan memperlancar keseimbangan cairan tubuh.
13. Mencegah insomnia
Insonia atau kesulitan untuk
tidur tepat waktu kerapkali diderita oleh orang-orang yang sibuk di zaman
modern ini. Dampaknya, keseimbangan tubuh mulai terganggu karena sistem
metabolisme yang tidak teratur. Kandungan vitamin B3 dalam uah kurma dapat
membantu anda mengurangi gejala insomnia.
14. Aman untuk penderita diabetes
Selain aman dikonsumsi oleh
penderita tekanan darah tinggi, kurma juga aman dikonsumsi oeh penderita
diabetes. Kurma mengandung karbohidrat sederhana yaitu glukosa dan fruktosa.
Glukosa adalah karbohidrat yang sudah siap serap dan membutuhkan insulin dalam
penyerapannya. Sedangkan fruktosa adalah gula yang terdapat dalam buah-buahan.
Untuk masuk ke dalam sel, fruktosa tidak membutuhkan insulin, dengan demikian
kurma aman bagi pengidap Diabetes Melitus (DM).
15. Bebas lemak jenuh
Kurma merupakan buah dengan
kandungan serat yang baik dan tidak memiliki kandungan lemak jenuh, kolesterold
an sodium. Hal tersebut diungkapkan oleh Fendy Susanto, STP, CPT, CFT, ahli
gizi dari Nutrifood Research Center. Jadi jangan takut menjadi
gendut karena rutin mengkonsumsi buah kurma.
Þ Charateristic of ingredients
Þ
Ciri-ciri
Pohon Kurma
Pohon kurma merupakan tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan betina
yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tumbuh dengan mudah dari bakal biji,
tetapi hanya 50% tanaman betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah,
dan menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah.
Þ
Ciri-ciri
pohon kurma yaitu berukuran sedang dengan tinggi sekitar
15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari
sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang antara 3-5 m, dengan duri
pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun
mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh
mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Þ
Ciri-ciri
Buah Kurma
Buah yang dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma. Ciri-ciri
buah kurma yaitu bentuk lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm, berdiameter 2-3
cm dan ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari
jenisnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm
dan tebalnya 6-8 mm.
Pohon kurma baru bisa berbuah setelah ditanam selama 4 sampai 7 tahun dan
bisa dipanen ketika telah berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yang telah
dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim
panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan
kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya
bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti
burung.
Kurma matang dibagi menjadi empat golongan, yang mana dikenal di seluruh
dunia dengan menggunakan penamaan Arab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran
penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan
matahari).
Komentar
Posting Komentar